Вольер
При уличном содержании среднеазиатская овчарка живет в вольере с выгулом или будкой, либо на блок-посту с будкой. Оба варианта одинаково приемлемы с точки зрения благополучия собаки. Подчеркну, что содержание племенного животного на цепи (без блок-поста) абсолютно недопустимо, так как в этом случае уродуется постав задних конечностей, среднеазиатская овчарка не получает достаточно разнообразного физического тренинга и необходимого объема информации, что приводит к физическим и психическим нарушениям.
Размеры вольера обычно составляют примерно 2 X 3 м, можно и больше.
Конструкция вольера может варьировать. Самый простой вариант — клетка, в которой стоит будка. Однако для среднеазиатской овчарки комфортнее, когда две или три стены – глухие. В таком вольере нет сквозняков, зимой его не заметает снегом.
Любой вольер должен отвечать следующим требованиям: там удобно работать человеку (высота потолка не менее 2 м), сама среднеазиатская овчарка получает хотя бы минимальный моцион и есть место для отправления естественных потребностей. Важна и легкость проведения дезинфекции (особенно для вольеров, где живет сука со щенками). Подчеркиваем, что дверь вольеры, также как и всех помещений, где содержатся среднеазиатские овчарки , должна открываться только внутрь. Уже не в одном питомнике проводники получали серьезные травмы, когда собаки при их приближении выбивали двери, открывающиеся наружу. Особые требования предъявляются и к задвижкам. Сила и сообразительность среднеазиатской овчарки, ловкость ее лап вынуждают ставить массивные задвижки с очень надежными фиксаторами.
Материал для вольера подбирается с учетом местных условий. Помня о стремлении среднеазиатской овчарки копать и ее упорстве, приходится изыскивать материалы прочные и гладкие.
Не оставляйте открытого пространства под крышей: среднеазиатские овчарки не только прыгают, но и лазают, цепляясь когтями за малейшие неровности стены. Крышу лучше делать односкатную, чтобы с нее легко сходил снег.
Переднюю стенку желательно сделать открытой — тогда в вольере светло, он легче проветривается и не так застаивается влага. Закрыть проем можно арматурной сеткой или прутком диаметром 12-14 мм. Самый нежелательный вариант — сетка-рабица, т.к. постоянно дергая ее, среднеазиатская овчарка скалывает и даже выламывает зубы, а сама сетка в конечном итоге оказывается порвана.
Передняя стенка ориентирована на юг или юго-восток (речь идет, разумеется, о местах, где не слишком жарко). Перед вольером желательно сделать дорожку с твердым покрытием шириной примерно 1,5 м — тут можно использовать любой материал: асфальт, бетон, плитку.
Очень удобен козырек над входом в вольер — в дождливую погоду он позволит спокойно, без суеты открыть двери.
На случай возникновения нестандартной ситуации (уехал человек, которого среднеазиатская овчарка слушается), можно сделать в передней стенке люк, через который удобно поставить в вольер миску с кормом. Воду наливают в ведро, подвешенное на небольшой высоте, тогда ее можно менять снаружи.
Боковые и заднюю стенки делают из пазованной доски либо фанеры толщиной не менее 10 мм. Если позволяют средства и есть желание строить на века, то стенки складывают из кирпича или отливают из бетона. В этом случае внутри вольер должен быть на высоту метра зашит тонкой фанерой.
Полы в вольере либо бетонируют, либо сколачивают из половой доски. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Бетон должен быть высокого качества, иначе весной придется ведрами вытаскивать цементную крошку, некогда бывшую полом. Поверх бетона необходимо постелить фанеру, иначе среднеазиатская овчарка застудится и станет инвалидом. Деревянный пол необходимо приподнимать над землей хотя бы на 10- 15 см, чтобы он хорошо проветривался. Доски должны быть сухими, в противном случае обязательно образуются щели, в которые будет забиваться грязь, а собака превратит маленькую щель в огромный лаз. Деревянный пол следует пропитать олифой, лишь тогда он будет служить долго.
Полу следует придать небольшой уклон к передней стенке (3-7°), чтобы моча не застаивалась в вольере.
Ни в коем случае нельзя использовать для полов асфальт. В жару из него выделяются летучие смолы-канцерогены.
Будка
При устройстве необходимо соблюдать ряд основных требований: дно будки обязательно должно быть приподнято над землей, чтобы избежать сырости; в полу не должно быть щелей, что предохранит собаку от сквозняков; крышу необходимо сделать съемной — будку требуется регулярно осматривать и чистить. Плоская крыша или наклонная — неважно, лишь бы она не была двускатной, ведь среднеазиатские овчарки любят отдыхать на крыше будки и ее же они используют, как сторожевую вышку.
Размер будки подбирают такой, чтобы собаке было не тесно, но и не слишком просторно, иначе она не сможет прогреть жилище собственным теплом. Оптимальны следующие размеры: длина — 1 м, ширина и высота — 0,8 м (для особо крупных кобелей среднеазиатской овчарки ширину и глубину можно увеличить). Лаз лучше сместить в сторону и сделать порожек, мешающий собаке вытаскивать подстилку из будки.
В очень суровые морозы будку нужно обкладывать тюками соломы, снежными блоками. Можно заранее сделать двойные стенки, заложив теплоизолятор между ними. Опасно использовать утеплители, содержащие минеральную вату, при заглатывании ее поражаются легкие и желудочно-кишечный тракт. Лучше всего утеплить будку, заложив между двумя слоями фанеры лист пенопласта.
В сильные холода лаз будки можно занавесить куском старого одеяла или мешковиной. Однако примерно половина среднеазиатских овчарок с упорством, достойным лучшего применения, занавеску срывает, тут уж ничего не сделаешь.
Блок-пост
Его располагают в месте, где максимальна вероятность проникновения постороннего на территорию. Лучше всего, если среднеазиатская овчарка "безопасную" часть суток может отдыхать в вольере. При строительстве блок-поста необходимо помнить, что среднеазиатская овчарка — собака очень сильная, поэтому опоры необходимо заглубить на треть длины и забетонировать. Используют трос или проволоку сечением не менее 8 мм. Цепь обязательно крепят через бегунок, т.к. кольцо или карабин "перегорят" очень быстро и азиат сорвется в самый неподходящий момент. Бегунок состоит из двух шарикоподшипников, запрессованных в общую рубашку так, что проволока проходит между ними (часто специально протачивают желобок для направляющей). Правильно сделанный бегунок не застревает, обеспечивает идеальную легкость движения цепи, снашивается очень медленно.
Территорию блок-поста очищают от кустарника, веток, камней – всего того, за что может зацепиться цепь или поранить лапы собака. Очень полезно хотя бы часть дорожки засыпать гравием, это поможет поддерживать в отличном состоянии лапы и когти среднеазиатской овчарки.
Информация была взята из книги, автором которой является Мычко Е.Н.
При уличном содержании среднеазиатская овчарка живет в вольере с выгулом или будкой, либо на блок-посту с будкой. Оба варианта одинаково приемлемы с точки зрения благополучия собаки. Подчеркну, что содержание племенного животного на цепи (без блок-поста) абсолютно недопустимо, так как в этом случае уродуется постав задних конечностей, среднеазиатская овчарка не получает достаточно разнообразного физического тренинга и необходимого объема информации, что приводит к физическим и психическим нарушениям.
Размеры вольера обычно составляют примерно 2 X 3 м, можно и больше.
Конструкция вольера может варьировать. Самый простой вариант — клетка, в которой стоит будка. Однако для среднеазиатской овчарки комфортнее, когда две или три стены – глухие. В таком вольере нет сквозняков, зимой его не заметает снегом.
Любой вольер должен отвечать следующим требованиям: там удобно работать человеку (высота потолка не менее 2 м), сама среднеазиатская овчарка получает хотя бы минимальный моцион и есть место для отправления естественных потребностей. Важна и легкость проведения дезинфекции (особенно для вольеров, где живет сука со щенками). Подчеркиваем, что дверь вольеры, также как и всех помещений, где содержатся среднеазиатские овчарки , должна открываться только внутрь. Уже не в одном питомнике проводники получали серьезные травмы, когда собаки при их приближении выбивали двери, открывающиеся наружу. Особые требования предъявляются и к задвижкам. Сила и сообразительность среднеазиатской овчарки, ловкость ее лап вынуждают ставить массивные задвижки с очень надежными фиксаторами.
Материал для вольера подбирается с учетом местных условий. Помня о стремлении среднеазиатской овчарки копать и ее упорстве, приходится изыскивать материалы прочные и гладкие.
Не оставляйте открытого пространства под крышей: среднеазиатские овчарки не только прыгают, но и лазают, цепляясь когтями за малейшие неровности стены. Крышу лучше делать односкатную, чтобы с нее легко сходил снег.
Переднюю стенку желательно сделать открытой — тогда в вольере светло, он легче проветривается и не так застаивается влага. Закрыть проем можно арматурной сеткой или прутком диаметром 12-14 мм. Самый нежелательный вариант — сетка-рабица, т.к. постоянно дергая ее, среднеазиатская овчарка скалывает и даже выламывает зубы, а сама сетка в конечном итоге оказывается порвана.
Передняя стенка ориентирована на юг или юго-восток (речь идет, разумеется, о местах, где не слишком жарко). Перед вольером желательно сделать дорожку с твердым покрытием шириной примерно 1,5 м — тут можно использовать любой материал: асфальт, бетон, плитку.
Очень удобен козырек над входом в вольер — в дождливую погоду он позволит спокойно, без суеты открыть двери.
На случай возникновения нестандартной ситуации (уехал человек, которого среднеазиатская овчарка слушается), можно сделать в передней стенке люк, через который удобно поставить в вольер миску с кормом. Воду наливают в ведро, подвешенное на небольшой высоте, тогда ее можно менять снаружи.
Боковые и заднюю стенки делают из пазованной доски либо фанеры толщиной не менее 10 мм. Если позволяют средства и есть желание строить на века, то стенки складывают из кирпича или отливают из бетона. В этом случае внутри вольер должен быть на высоту метра зашит тонкой фанерой.
Полы в вольере либо бетонируют, либо сколачивают из половой доски. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Бетон должен быть высокого качества, иначе весной придется ведрами вытаскивать цементную крошку, некогда бывшую полом. Поверх бетона необходимо постелить фанеру, иначе среднеазиатская овчарка застудится и станет инвалидом. Деревянный пол необходимо приподнимать над землей хотя бы на 10- 15 см, чтобы он хорошо проветривался. Доски должны быть сухими, в противном случае обязательно образуются щели, в которые будет забиваться грязь, а собака превратит маленькую щель в огромный лаз. Деревянный пол следует пропитать олифой, лишь тогда он будет служить долго.
Полу следует придать небольшой уклон к передней стенке (3-7°), чтобы моча не застаивалась в вольере.
Ни в коем случае нельзя использовать для полов асфальт. В жару из него выделяются летучие смолы-канцерогены.
Будка
При устройстве необходимо соблюдать ряд основных требований: дно будки обязательно должно быть приподнято над землей, чтобы избежать сырости; в полу не должно быть щелей, что предохранит собаку от сквозняков; крышу необходимо сделать съемной — будку требуется регулярно осматривать и чистить. Плоская крыша или наклонная — неважно, лишь бы она не была двускатной, ведь среднеазиатские овчарки любят отдыхать на крыше будки и ее же они используют, как сторожевую вышку.
Размер будки подбирают такой, чтобы собаке было не тесно, но и не слишком просторно, иначе она не сможет прогреть жилище собственным теплом. Оптимальны следующие размеры: длина — 1 м, ширина и высота — 0,8 м (для особо крупных кобелей среднеазиатской овчарки ширину и глубину можно увеличить). Лаз лучше сместить в сторону и сделать порожек, мешающий собаке вытаскивать подстилку из будки.
В очень суровые морозы будку нужно обкладывать тюками соломы, снежными блоками. Можно заранее сделать двойные стенки, заложив теплоизолятор между ними. Опасно использовать утеплители, содержащие минеральную вату, при заглатывании ее поражаются легкие и желудочно-кишечный тракт. Лучше всего утеплить будку, заложив между двумя слоями фанеры лист пенопласта.
В сильные холода лаз будки можно занавесить куском старого одеяла или мешковиной. Однако примерно половина среднеазиатских овчарок с упорством, достойным лучшего применения, занавеску срывает, тут уж ничего не сделаешь.
Блок-пост
Его располагают в месте, где максимальна вероятность проникновения постороннего на территорию. Лучше всего, если среднеазиатская овчарка "безопасную" часть суток может отдыхать в вольере. При строительстве блок-поста необходимо помнить, что среднеазиатская овчарка — собака очень сильная, поэтому опоры необходимо заглубить на треть длины и забетонировать. Используют трос или проволоку сечением не менее 8 мм. Цепь обязательно крепят через бегунок, т.к. кольцо или карабин "перегорят" очень быстро и азиат сорвется в самый неподходящий момент. Бегунок состоит из двух шарикоподшипников, запрессованных в общую рубашку так, что проволока проходит между ними (часто специально протачивают желобок для направляющей). Правильно сделанный бегунок не застревает, обеспечивает идеальную легкость движения цепи, снашивается очень медленно.
Территорию блок-поста очищают от кустарника, веток, камней – всего того, за что может зацепиться цепь или поранить лапы собака. Очень полезно хотя бы часть дорожки засыпать гравием, это поможет поддерживать в отличном состоянии лапы и когти среднеазиатской овчарки.
Информация была взята из книги, автором которой является Мычко Е.Н.