Различные заболевания среднеазиатской овчарки

Различные заболевания среднеазиатской овчарки
Тепловой и солнечный удар
Эти поражения возникают в случае перегревания собаки на солнце, в автомобиле или квартире в жаркую погоду. Предваряет их беспокойство животного, жажда, которые затем вдруг сменяются апатией, адинамией, судорогами и даже потерей сознания.

Если собака перегрелась, ее следует немедленно охладить с помощью смоченной в воде простыни, которой среднеазиатскую овчарку накрывают с головой.

Также необходимо вывести животное из жаркого помещения (или, наоборот, завести домой, если поражение вызвано прямыми солнечными лучами). Перегревшейся собаке обязательно надо дать воды и ввести подкожно адреналин, а внутривенно сердечные гликозиды и раствор с повышенным содержанием ионов кальция и натрия.

В качестве профилактики необходимо избегать дрессировки и прогулок в жаркое время и на солнцепеке. Также нельзя оставлять среднеазиата в душном, жарком, плохо проветриваемом помещении.

Гиповитаминозы
Недостаток витаминов в организме среднеазиатской овчарки может быть выражен различными симптомами, в зависимости от того, какой из них требуется собаке. Так, при гиповитаминозе B1 снижается аппетит, нарастает вялость, в тяжелых случаях отмечаются припадки эпилептического характера и исчезновение условных рефлексов.

Гиповитаминоз В2 протекает в виде дерматита с гиперемированностью кожных покровов, шаткой походкой и изъязвлением внутренней поверхности щек. При гиповитаминозе В6 щенки начинают отставать в росте, а у взрослой собаки могут разрушаться зубы, также развивается анемия, в моче отмечается повышенное содержание азотных соединений.

Гиповитаминоз В12 сопровождается повышением возбудимости на фоне снижения аппетита и отставания в росте. Слизистые анемичны, в тяжелых случаях возможны парезы и параличи, в период беременности сука теряет потомство или рожает нежизнеспособных, слабых щенков.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты (витамина В9) приводит к анемии, истощению. Чаще всего наблюдается у беременных и кормящих самок. Щенки таких сук вялые и слабые, отстают в развитии.

При недостатке в организме собаки холина (витамина В4) развиваются цирроз печени и желтуха, а при гиповитаминозе А – огрубление шерстного покрова, сухость кожи, пневмония, понос и потеря обоняния. На этом фоне снижается репродуктивная способность как у сук, так и у кобелей.

Гиповитаминоз D играет роль в основном во время роста щенка и может привести к развитию рахита и незначительному отставанию в росте из-за неправильного формирования костной ткани в растущем организме молодого среднеазиата.

Гиповитаминозы лечатся введением соответствующих витаминов в дозах, назначаемых ветеринаром. Для предотвращения этих нарушений собаке следует давать здоровую, полноценную пишу, обогащенную витаминными добавками.

Грыжи
Грыжами называют подкожные выпячивания пристеночной брюшины, брюшной фасции, кишок, желудка или сальника. По форме грыжа напоминает абсцесс или гематому, что затрудняет диагностику на ранних этапах.

Грыжи имеют грыжевое кольцо, через которое происходит выпячивание грыжевого мешка, состоящего из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого.

По расположению на теле животного различают грыжи пупочные, паховые, промежностные и травматические. Промежностные грыжи у собак встречаются крайне редко. По течению заболевания грыжи подразделяются на вправимые, невправимые и ущемленные.

Пахово-мошоночные (промежностные) грыжи у собак, а также невправимые и ущемленные грыжи лечатся оперативным путем в ветеринарных клиниках. При ущемленной грыже кишечника находящийся в грыжевом мешке участок кишки подлежит резекции (удалению).

Для того чтобы определить тип течения заболевания, необходимо придать животному такое положение, чтобы грыжа оказалась в верхней точке, а затем надавить на нее. В случае вправимой грыжи припухлость на брюшной стенке исчезнет.

Если петли кишечника переполнены содержимым или грыжевое кольцо сузилось, такой метод не дает результатов, из чего можно заключить, что грыжа является невправимой.

Если причиной грыжи стало сужение грыжевого кольца, заболевание называют ущемленной грыжей. Для его лечения необходима немедленная операция, чтобы избежать нарушения кровоснабжения и омертвения находящегося в грыжевом мешке органа или его части.

Диагностируется ущемленная грыжа по наличию грыжевого мешка, возбуждению, повышению общей температуры тела собаки, сильным болям, частому пульсу и поверхностному дыханию. Кроме того, у животного учащаются позывы к стулу, не сопровождающиеся выделением кала, задерживается мочеиспускание.

Инвазионные болезни
Эту группу заболеваний называют еще паразитарными болезнями, и они всегда являются большой проблемой для любого собаковода. Среднеазиатские овчарки, как и прочие животные, подвержены заражению паразитами, поэтому крайне важно вовремя заметить его признаки и предотвратить распространение различных паразитов.

Лейшманиоз
Лейшманиоз относится к болезням, поражающим как человека, так и животных. У среднеазиатских овчарок различают 2 его формы: внутреннюю и наружную.

Возбудителем болезни является лейшмания – микроорганизм, относящийся к простейшим. Этот паразит имеют овальную форму, во время развития проходит 2 стадии: жгутиковую и безжгутиковую.

Заражение собак происходит преимущественно через укусы кровососущих насекомых – слепней, москитов. Болезнь чаще всего наблюдается у среднеазиатских овчарок до 2-летнего возраста. У переболевших животных вырабатывается достаточно стойкий иммунитет.

Болезнь протекает как остро, так и хронически, кожная форма ее проявляется изъязвлениями на спинке носа, губах и бровях. Температура тела практически не изменяется.

Лимфатические узлы слегка увеличены, при длительном течении болезни они становятся бугристыми, уплотняются, но остаются подвижными, в отличие от опухолевых заболеваний.

В бугорках лимфоузлов больной собаки содержится множество возбудителей лейшманиоза.

Внутренняя форма отличается от наружной симптомами, в первую очередь наличием лихорадки, анемией, истощением и диареей. Голова и спина собаки лысеют, могут возникнуть конъюнктивит и изъязвления слизистой носа. Прогноз неблагоприятный, чаще всего спустя несколько недель после появления первых признаков болезни собака погибает.

Токсоплазмоз
Так же как и лейшманиоз, данное заболевание относится к разряду зооантропонозных. Промежуточными хозяевами вызывающего токсоплазмоз паразита признаны кошки. Токсоплазма, вызывающая заболевание, обитает внутри клеток хозяина и разрушает их.

Обнаружение паразитов в теле животного может служить сигналом о начале острой стадии болезни, при хроническом течении токсоплазмы принимают форму истинных цист, которые, в отличие от активной формы микроорганизма, имеют постоянную оболочку.

Заражение происходит в основном через мясо, пораженное паразитами. Известны также случаи заражения среднеазиатских овчарок при поедании экскрементов кошек и внутриутробного заражения потомства от матери.

Симптоматика зависит от течения болезни. В любом случае инкубационный период не превышает 3-10 дней. В острой форме токсоплазмоз приводит к значительному повышению температуры тела собаки, учащенному пульсу и дыханию, отказу от корма и воды.

Собака страдает диареей, у нее дрожат мышцы, появляются гнойно-слизистые выделения из носа. В тяжелых случаях могут развиться парезы задних конечностей и нарушение координации движений.

Подострое течение болезни крайне похоже по симптоматике на чуму собак и может быть неверно диагностировано неопытным ветеринаром как инфекционная болезнь.

Хронический токсоплазмоз протекает сначала в острой форме, но затем наступает мнимое выздоровление, в период которого среднеазиат становится носителем возбудителя.

Как правило, у сук, пораженных латентным токсоплазмозом, нередки аборты, а щенки рождаются с уродствами или нежизнеспособными. После довольно длительного скрытого течения болезнь может вновь обостриться, что чаще всего приводит к гибели собаки.

Гистологическое исследование обнаруживает истинную причину болезни: в тканях животного с легкостью обнаруживаются паразиты.

Лечение болезни проводится 2-4 курсами по 10 дней, во время которых собаке дают дараприм или хлоридин по 0,001 г, сочетая основное лекарство с сульфаниламидами по 0,2 г на 1 кг массы тела собаки.

При острой форме токсоплазмоза хорошие результаты дает применение химкокцида, витаминотерапия (в основном витамины группы В и фолиевая кислота) и введение глюкозы.

Нематодозы
Общее название заболеваний, вызываемых паразитирующими в кишечнике гельминтами (нематодами), – нематодоз. Яйца гельминтов выделяются с калом в окружающую среду, где и достигают инвазионной стадии.

После заражения, происходящего при попадании в организм через зараженный корм или воду, личинки нематод внедряются в клетки кишечника, разносятся током крови по организму (в первую очередь в легкие), откуда, внедряясь в ткани, попадают в ротовую полость и вторично заносятся в кишечник, где и происходит их окончательное созревание.

С целью профилактики нематодоза и прочих глистных заболеваний всем щенкам в возрасте 25 дней после рождения проводят дегельминтизацию.

Больные животные худеют, у них нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, пропадает аппетит. Нередко отмечаются вздутие живота, что создает впечатление рахитичности, и поедание собакой собственных фекалий.

Для лечения применяются в основном декарис и тивидин, хотя можно также проводить дегельминтизацию и другими средствами. Дают препараты после 12-часового голодания в смеси с мясным фаршем. Доза введения обычно составляет 0,002-0,003 г на 1 кг массы тела собаки. Через 1 ч после кормления с декарисом рекомендуется дать щенку слабительное.

Для предупреждения заражения нематодами рекомендуется соблюдать зоогигиенические правила и приучать щенков не брать в пасть фекалии других животных. Кроме того, нельзя допускать загрязнения кормов среднеазиатских овчарок землей и навозом. Чтобы не произошло повторного заражения, фекалии больных собак уничтожаются (сжигаются) вплоть до 6-го дня после дегельминтизации.

Трематодозы
Возбудителями болезней этой группы у собак являются преимущественно плоские черви, паразитирующие в организме животного или человека. Различные виды трематод могут обитать в печени и желчевыводящих путях или в кишечнике среднеазиатских овчарок. В зависимости от этого различается и симптоматика заболевания.

Черви, паразитирующие в печени, вызывают желтуху, расстройства пищеварения, истощение животного. Печень при пальпации оказывается увеличенной, в ней можно прощупать множество бугорков и уплотнений.

Если плоские черви развиваются в ЖКТ среднеазиатской овчарки, картина болезни несколько иная: животное страдает поносами, неожиданно сменяющимися запорами, отмечаются рвота, нарушение аппетита и общее истощение животного.

Длительная болезнь без лечения может привести к нарушениям нервной деятельности вплоть до эпилептических припадков, к возникновению дисбактериоза и отставанию животного в развитии.

Собаки заражаются личинками червей-паразитов при скармливании им зараженной рыбы, питье воды, в которой содержатся яйца гельминтов, поедании травы, загрязненной экскрементами больных животных.

Лечение проводится путем дегельминтизации в комплексе с противорвотными препаратами. Лекарство, применяемое для лечения, и его доза зависят от вида червей, паразитирующих в организме животного, и назначаются ветеринаром.

В качестве профилактики можно рекомендовать не давать собаке есть траву на месте выгула других животных и на пастбищах, не кормить ее сырой речной рыбой, особенно ее внутренностями, не позволять животному пить из природных водоемов.

Цестодозы
Возбудителями цестодозов у собак считаются ленточные черви, паразитирующие в кишечнике зараженного животного или человека. Длина этих паразитов колеблется от 3 до 15 м, они состоят из члеников, некоторые из них, наполненные яйцами червя, легко открываются и с каловыми массами попадают во внешнюю среду.

Как и трематоды, цестоды могут обитать в печени и желчевыводящих путях или в кишечнике среднеазиатских овчарок. В зависимости от этого различается и клиническая картина заболевания.

При проникновении в печень черви вызывают желтуху и расстройство пищеварения, при этом животное быстро худеет. При попадании цестодоз в желудочно-кишечный тракт у собаки отмечаются поносы, сменяющиеся запорами, рвота, расстройство аппетита и общее ухудшение состояния.

При сильной инвазии наступает закупорка кишечника, приводящая к гибели собаки. Длительная болезнь без лечения может привести к нарушениям нервной деятельности вплоть до эпилептических припадков и к разрыву тканей кишечника с извержением каловых масс в брюшную полость.

Заражение среднеазиатской овчарки происходит при употреблении зараженной пищи и воды, а также через экскременты больных животным.

Лечение проводят противоглистными перпаратами (декарис, тивидин и др.) по согласованию с ветеринаром. Необходимы также регулярные профилактические мероприятия. Нередко владельцы, обращающие внимание на перечисленные выше симптомы, свидетельствующие о паразитарном заражении, обнаруживают паразитов на поздних стадиях их развития и теряют своих питомцев.

Эхинококкоз
Наиболее опасными червями из класса цестод можно считать эхинококков. Этот паразит, пожалуй, самый известный из ленточных червей, поражающих животных и человека, не считая солитера, вызывающего описанные выше заболевания.

Эхинококки обитают в тонком кишечнике и попадают в организм среднеазиатских овчарок с зараженным мясом, в котором образуются специфические пузырьки, наполненные половозрелыми червями микроскопического размера.

Прикрепившись к слизистой оболочке, паразит развивается, растет и постепенно достигает размера взрослого гельминта, не превышающего в длину 1 см.

Цикл развития червя начинается с выброса с каловыми массами из кишечника собаки члеников эхинококка, наполненных яйцами паразита. Стенки члеников разрываются, происходит заражение окружающей среды.

Промежуточные хозяева – козы, овцы и крупный рогатый скот, а также другие травоядные. Они заглатывают яйца гельминта с травой и водой. В кишечнике зараженных животных вылупляются личинки, которые проникают в кровь и разносятся по всем тканям организма промежуточного хозяина, где и происходит дальнейшее развитие эхинококка с образованием пузырьков.

Пузырьки эти, представляющие собой половозрелых личинок, заключенных в капсулу, имеют серебристый цвет, размерами не превышают 2-3 мм и формируются не менее 5 мес.

Рост половозрелой личинки паразита в тканях травоядного может растянуться на несколько лет и проходить практически бессимптомно, обнаруживаясь только при разделке туши.

После заражения основного хозяина эхинококки прикрепляются к стенке тонкого кишечника зародышевыми сколексами (крючками), вызывая механическое повреждение слизистой. Выделяемые червями продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию всего организма.

Собаки становятся истощенными, угнетенными, вялыми; у них извращается аппетит, появляется склонность к копрофагии. Заболевание сопровождается рвотой, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющимися чередованием поносов и запоров. Слизистые оболочки бледные, шерсть взъерошенная, нередки конъюнктивиты.

Животное испытывает зуд в области анального отверстия, что проявляется в «езде на санках». Позже проявляется и поражение нервной системы: судороги, припадки по типу эпилептических, парезы.

Прижизненно диагноз ставится на основании исследования кала среднеазиата на наличие гельминтов, посмертно в кишечнике обнаруживают большие скопления эхинококков.

В качестве лечения проводится дегельминтизация дронцитом или другими препаратами, назначаемыми ветеринаром. Дронцит дается по следующей схеме: 5 дней в виде гранул по 5 мг на 1 кг массы тела животного и однократно внутримышечно в той же дозе для предупреждения повторного заражения.

Такие же инъекции рекомендуется сделать всем содержащимся вместе с больной собакой животным, чтобы предотвратить заражение их эхинококками. Вызываемый инъекцией иммунитет вырабатывается через 15-20 дней.

Для того чтобы среднеазиатская овчарка не заразилась этим видом паразитов, ни в коем случае нельзя давать ей сырое мясо диких травоядных животных, не проверенное санэпидстанцией мясо и отходы от убоя крупного и мелкого рогатого скота и свиней.

Арахноэнтомозы
Группа заболеваний, вызываемых внешними паразитами, питающимися кровью, пухом и шерстью животных, а также чешуйками кожи, называется арахноэнтомозами.

Наиболее известные паразиты, вызывающие такие заболевания – блохи и чесоточные клещи. Кроме собак, клещи и блохи поражают кошек, грызунов, диких млекопитающих и человека.

Возбудители зудневой чесотки
Чесоточные клещи имеют слитые голову, грудь и брюшко, вследствие чего форма их черепахообразная, цвет паразита обычно грязно-белый, на сильно хитинизированных местах – светло-коричневый.

Ротовой аппарат состоит из расположенного на передней части тела хоботка, 2 пар верхних ножницеобразных челюстей и нижних, слитых в круглую пластину, покрытую слоем хитина. Клещи имеют 4 пары членистых ног, оканчивающихся присосками, кроме 3-й пары у самцов, а у самок – еще и 4-й. Эти пары ног заканчиваются длинными щетинками. Тело паразита покрыто рядами шипиков и щетинок различной формы.

Размер самок зудней не превышает 0,5 мм, самцы обычно значительно мельче. Яйца паразитов овальной формы, имеют прозрачную оболочку, длина их не превышает 0,15 мм.

Зудневые клещи обитают в толще эпителиальной ткани, прогрызая в ней ходы и тем самым вызывая чесотку. Средняя продолжительность жизни самки – 50 сут, самцы погибают практически сразу после перехода во взрослую стадию, успевая только произвести оплодотворение самки.

Самка после оплодотворения вгрызается в кожу, откладывает в ней яйца, а затем прогрызает еще и аэрирующие ходы. Каждый клещ откладывает не менее 30 яиц, из которых через 3-6 сут вылупляются личинки. Спустя еще 3 дня личинка линяет и превращается в нимфу.

Несколько линек с переходами личинки от одной стадии развития к другой в среднем занимают от 8 до 20 дней, затем происходит превращение во взрослого самца или самку.

Раздражая кожу продуктами жизнедеятельности и травмируя ее механически при прогрызании ходов, клещи вызывают сильный зуд и образование пустул и везикул.

Кожа собаки воспаляется, экссудат, который выделяется из очагов воспаления, подсыхает и образует корочки, шерсть теряет блеск, кажется взъерошенной, на местах обильного выделения экссудата слипается, образуя корки. Также отмечается общая интоксикация организма, вызванная попаданием в кровь выделяемых паразитами экскрементов.

Первые симптомы обычно замечаются на 15-й день после заражения клещами. При паразитировании на среднеазиате клещей рода Sarcoptes очаги чесоточного поражения локализуются в этот период на голове, конце хвоста и нижней части груди, если же животное заражено клещами рода Notoedres – на голове. Именно поэтому должно настораживать расчесывание собакой до крови этих участков кожи. С них же необходимо начинать осмотр при подозрении на чесотку.

Для диагностике этого заболевания делаются соскобы до сукровицы с границы пораженных участков не менее чем в 3 местах. По результатам их исследования проводится дифференциация клещевого поражения от экземы, микроспории и лейшманиоза. Окончательно установленной чесотка может считаться только после обнаружения в пробах клещей или их яиц.

Лечение этого заболевания длительное и сложное. Обычно назначают гексалин, коллоидную серу и активированный креолин в виде ванн и дустов. Температура ванны при купании среднеазиатской овчарки должна быть 30-32 °С, продолжительность процедуры – не менее 2 мин.

На время обработки животному лучше зафиксировать челюсти шнуром, чтобы исключить покусы. Необходимо следить за тем, чтобы кожа среднеазиатской овчарки была хорошо смочена лечебным препаратом. Для этого несколько раз проводят вдоль конечностей собаки и ее туловища рукой против шерсти.

Ближе к концу купания закрывают ноздри и пасть собаки рукой и 1-2 раза окунают ее в воду с головой. По той же схеме моют дважды в неделю и подозреваемых на чесотку собак. Общее число купаний в данном случае может не превышать 3 раз. В холодное время года купание и содержание больных животных допустимо лишь в хорошо проветриваемых теплых помещениях, где они и должны оставаться до полного высыхания.

Если нет возможности купать пораженную клещом собаку, ее обрабатывают дустами серы, а также косаном или тиовитом. Содержание действующего вещества в препарате должно быть не менее 80%. После такой обработки нельзя допускать расчесывания собакой пораженных участков кожи и их вылизывания. Для этого на животное следует надеть широкий картонный воротник.

Для профилактики заражения необходимо обрабатывать все предметы ухода за больной собакой 2%-ным раствором хлорофоса или горячей 3%-ной водной эмульсией креолина. Теми же средствами обрабатывают помещения. Для предотвращения заражения чесоткой не следует допускать контактов питомца с бездомными животными.

Ушной клещ
Этот паразит обитает на внутренней поверхности ушной раковины и относится к клещам-кожеедам. Наиболее часто заражение происходит от диких животных и кошек. Человек к ушному клещу невосприимчив.

Внешне кожееды похожи на чесоточных клещей, отличаясь только местом локализации и размерами (самки не крупнее 0,75, а самцы – 0,6 мм). Полный цикл развития паразита колеблется, в зависимости от внешних условий, от 18 до 25 дней и протекает практически так же, как и у зудней.

Механическое травмирование кожи и продукты жизнедеятельности ушного клеща вызывают сильное раздражение и зуд. Среднеазиат расчесывает ухо, внутренняя поверхность которого в начале болезни остается чистой, но гиперемируется и слегка припухает.

Позже начинает выпотевать экссудат, который смешивается с чешуйками отмершей кожи и выделениями сальных желез и клещей. Образуется специфическая вязкая коричневая смазка, при высыхании которой образуются струпья, забивающие слуховой проход и усиливающие раздражение и зуд.

На более поздних стадиях из уха течет гнойная масса, склеивающая шерсть перед ушной раковиной, животное наклоняет голову, обращая больное ухо вниз. Переход воспаления на мозговые оболочки приводит к припадкам и гибели среднеазиатской овчарки, однако это случается редко: чаще всего владельцы вовремя замечают заражение ушным клещом по классическим симптомам (зуд в ухе собаки и коричневая масса в слуховом проходе) и начинают лечение.

Лечение этого заболевания проводится гексалином, гексаталпом, никохлораном (все 3 препарата в 0,03%-ной концентрации), 5%-ным гардоном, 40%-ным фенотиазином или акродексом.

Разбавляют препараты не вызывающими раздражения животными или растительными жирами. Перед обработкой ухо очищают от экссудата с помощью ватно-марлевого тампона или салфетки, а состав подогревают до 30 °С.

Обычно для одной обработки используют 1-2 мл состава. Чтобы обеспечить его равномерное распределение по ушной раковине, ухо среднеазиата складывают пополам и массируют у основания. Такая процедура должна повторяться не менее 12 дней по 2-3 раза в день.

Результатом становится создание на 24 дня неблагоприятных для развития ушного клеща условий, вследствие чего паразиты успевают погибнуть как на теле животного, так и во внешней среде. Повторное заражение не наступает, санобработка помещения не требуется.

Если в одном помещении содержится несколько животных, то лечить от поражения ушным клещом необходимо их всех, а внешне здоровым, содержащимся вместе с больными, провести несколько профилактических обработок по назначенной ветеринаром схеме.

Также с целью профилактики не допускается общение среднеазиатской овчарки с бродячими животными и домашними кошками с признаками заражения ушным клещом.

Собачьи, кошачьи и человеческие блохи
Все 3 вида блох, перечисленные выше, паразитируют на среднеазиатских овчарках и вызывают сильный зуд, дерматиты и анемию, а кроме того, могут служить переносчиками некоторых инфекционных болезней.

Взрослая блоха – сжатый с боков паразит от 0,5 до 5 мм длиной, темно-коричневого или черного цвета, с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Грудь состоит из 3 сегментов, на каждом из которых расположена пара членистых конечностей. Задняя пара ног служит насекомому для прыжков и удлинена по сравнению с остальными. Брюшко также сегментировано.

Заметить блох из-за скорости их передвижения довольно сложно, пока они не расплодятся в шерсти собаки. Намного чаще на ранних стадиях заражения владельцы обнаруживают неподвижные мелкие белые яйца, усеивающие подшерсток собаки возле хвоста, или черные крупинки выделений на коже.

Цикл развития блохи следующий: из отложенных самкой яиц на 8-14-й день вылупляются личинки, питающиеся испражнениями взрослых насекомых; трижды линяя в процессе роста, будущая блоха наконец опутывает себя паутинным коконом и превращается в неподвижную куколку, которой не требуется питание.

В течение 12 дней куколка превращается во взрослое насекомое. Срок жизни взрослой блохи может колебаться от нескольких месяцев до 1 года.

При укусе блоха выделяет в ранку слюну, вызывающую раздражение на коже собаки. Среднеазиат начинает расчесывать зудящие участки кожи, что приводит к дополнительному их травмированию и осложнению микроранок гнойной и другими инфекциями. В поведении животного отмечаются непослушание, невнимательность, беспокойство. Щенки, кроме этого, страдают анемией.

Блохи легко перепрыгивают с одних животных на других и даже человека, кроме того, заражение может произойти через подстилку среднеазиатской овчарки. В качестве профилактики рекомендуется проводить осмотры животного, обращая внимание на шею и живот, а также не допускать контактов собаки с бродячими и дикими животными.

При обнаружении у питомца паразитов следует обработать его дустом 2%-ного хлорофоса. Во время обработки среднеазиатскую овчарку помещают в специальный мешок с фиксирующей завязкой на верхней части шеи. Продолжительность процедуры должна быть не менее 10 мин.

При сильном поражении рекомендуется мыть животное в ванне с препаратом гексахлоранкреолина в концентрации 0,015%. Обработки проводятся дважды, срок между купаниями и обработками дустом летом составляет от 10 до 12 дней, а зимой – 14-18 сут.

Кроме вышеперечисленных мер, имеет смысл в качестве профилактики и при слабой инвазии использовать специализированный зоошампунь против паразитов. Подстилку среднеазиатской овчарки также следует обрабатывать 1%-ным водным раствором хлорофоса одновременно с обработкой собаки.

Власоеды
Повсеместно распространенные, эти паразиты, кроме собак, могут поражать кошек, диких хищных зверей и грызунов. Сам паразит представляет собой насекомое бледно-желтого цвета длиной до 2 мм, обитающее в шерсти животных.

Тело власоеда сильно хитинизировано и сплющено, голова имеет четырехугольную форму, по размеру превышает грудь. Ротовой аппарат предназначен для пережевывания чешуек кожи. Также власоеды питаются молодыми волосами. Паразит имеет 3 пары ног с коготками, его сегментированное брюшко превышает по длине размеры головы и груди и, в отличие от них, покрыто щетинками.

Развиваются власоеды из яиц размером до 0,4 мм, их которых на свет появляются личинки, а через 2-3 нед после линьки – взрослые насекомые. Яйца данных паразитов, в отличие от блошиных, приклеиваются к шерсти специальным составом, выделяемым самкой. Здоровые животные заражаются при контакте с больными, а также через предметы ухода. Власоеды вызывают у среднеазиатских овчарок сильный зуд, приводя к расчесам и, как результат, инфицированию ранок. Кроме того, у собаки редеет шерстный покров.

Наиболее часто паразиты локализуются у корня хвоста, на голове и внутренней поверхности лап. У взрослых собак их численность невелика, но поражения на теле щенка могут захватить даже бока и спину.

Лечение заключается в обработке собаки и помещения, в котором она содержится, интавиром, стомозаном или циперметрином в концентрации соответственно, 0,08, 0,02 и 0,01%. Животное купают в указанных растворах, подогретых до 20 °С (более высокая температура может неблагоприятно сказаться на активности препарата). Длительность купания составляет 2 мин, а частота обработок – раз в 14 дней.

Обычно бывает достаточно 2-3 купаний. Кроме перечисленных препаратов, против власоедов так же, как и против блох, с успехом применяется зоошампунь. рофилактика идентична предупреждению заражения блохами.

Книга "Среднеазиатская овчарка"
С.Е. Ермакова
Комментариев нет:
Отправить комментарий