Болезни ушей среднеазиатской овчарки

Болезни ушей среднеазиатской овчарки
К наиболее часто встречающимся заболеваниям ушей у среднеазиатских овчарок относят воспаление наружного уха и среднего уха.

Воспаление наружного уха
Это заболевание чаще всего возникает как осложнение при чуме собак, гнойной ушной экземе, поражении ушным клещом. Больная собака ведет себя крайне специфически: наклоняет голову набок и трясет ею, расчесывает ухо, проявляя одновременно болевую реакцию.

При пальпации пораженная ушная раковина горячая на ощупь, надавливание на ее основание сопровождается хлюпаньем, питомец ощущает боль. Слуховой проход заполняется желто-бурым экссудатом с неприятным резким запахом.

Кожа внутренней поверхности ушной раковины гиперемирована, позже, разъедаемая экссудатом, начинает изъязвляться. При хроническом течении заболевания и отсутствии своевременного лечения кожа слухового прохода может склерозироваться, утолщаться и сужать его. Воспаление переходит на среднее ухо.

Для лечения болезни применяют йодоформэфир, который закапывают в ухо. Перед процедурой обязательно удаляют экссудат из слухового прохода смоченным перекисью водорода ватным тампоном и смазывают ухо 0,5-1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Воспаление среднего уха
При воспалении среднего уха протекает гнойно-катаральный, реже – серозно-катаральный воспалительный процесс. Наиболее опасен серозно-катаральный отит. Он протекает бессимптомно и трудно поддается диагностике. Запущенная болезнь приводит к глухоте собаки и резко переходит в гнойно-катаральный отит с осложнениями.

Для лечения этой формы заболевания рекомендуются ультрафиолетовое облучение и тепловые процедуры. Кроме того, необходимо 2-3 раза в день в течение нескольких дней закапывать в ухо подогретый чуть выше комнатной температуры йодоформэфир или по 2-3 капли карболовой кислоты с глицерином. Эта процедура позволяет дезинфицировать слуховой проход и предотвратить развитие гнойно-катарального отита, симптомами которого являются общее повышение температуры тела среднеазиатской овчарки, угнетение, рвота, отсутствие аппетита.

Голова собаки наклонена в сторону больного уха, пальпация основания ушной раковины вызывает сильную болевую реакцию. Барабанная перепонка быстро перфорируется, гнойные выделения вытекают в наружный слуховой проход. Среднеазиатская овчарка временно глохнет на больное ухо. Если лечение не начато своевременно, глухота может остаться у животного на всю жизнь.

Гнойно-катаральная форма воспаления среднего уха опасна тем, что процесс может быстро перейти на внутреннее ухо, вызвав в лучшем случае пожизненную глухоту, а в худшем – менингит, приводящий к смерти собаки.

Если у питомца наблюдаются признаки гнойного отита, следует немедленно обратиться к ветеринару. С первых дней болезни и до прекращения отделения гноя необходимо внутривенно вводить в течение 3-5 дней 0,25%-ый раствор гентамицина с новокаином.

Инъекции делают ежедневно из расчета 0,5 мл на 1 кг массы тела животного. Через день после перфорации барабанной перепонки в слуховой проход закапывают 3-4 капли раствора карболовой кислоты с глицерином. Гной из уха собаки удаляют ватным тампоном.

Книга "Среднеазиатская овчарка"
Светлана Евгеньевна Ермакова
Комментариев нет:
Отправить комментарий